BAB I
PENDAHULUAN
A.
Judul program
Adapun judul program yang kami piih adalah Usaha Es Durian
“Olahan Buah Durian” di Jln. Tulungagung – Blitar barat kanmpus IAIN
Tulungagung
B.
Latar Belakang
Sekarang ini kita dapat menjumpai
berbagai macam panganan yang mengugah selera. Panganan yang bermacam-macam ini
sekarang banyak kita jumpai di banyak tempat. Peningkatan terhadap minat
konsumen juga menjadi salah satu alasan banyak makanan baru yang mulai
bermunculan.
Mulai dari makanan traditional sampai makanan international, dan juga mulai dari bahan baku buah sampai daging. Sekarang ini buah yang terkenal sangat lezat rasanya sangat sulit untuk kita temui yaitu “Durian”, dan apabila ada yang menjualnya kualitas dari Durian tersebut belum tentu bagus, terkadang malah kualitas buruk yang kita dapatkan bila kita membeli dari para pedagang .
bila kita menginginkan Durian dengan kualitas bagus dan rasa yang enak, terpaksa kita harus membeli Durian super yang banyak di jual di Supermarket, dan dapat kita lihat harga nya pun terbilang sangat mahal dan cukup merogoh kocek yang sangat dalam hanya untuk membeli satu durian saja.
Mulai dari makanan traditional sampai makanan international, dan juga mulai dari bahan baku buah sampai daging. Sekarang ini buah yang terkenal sangat lezat rasanya sangat sulit untuk kita temui yaitu “Durian”, dan apabila ada yang menjualnya kualitas dari Durian tersebut belum tentu bagus, terkadang malah kualitas buruk yang kita dapatkan bila kita membeli dari para pedagang .
bila kita menginginkan Durian dengan kualitas bagus dan rasa yang enak, terpaksa kita harus membeli Durian super yang banyak di jual di Supermarket, dan dapat kita lihat harga nya pun terbilang sangat mahal dan cukup merogoh kocek yang sangat dalam hanya untuk membeli satu durian saja.
Dengan adanya kondisi diatas membuat
saya membuat peluang usaha bisnis yang sangat menjanjikan dan juga sangat
berkaitan bagi para pecinta buah Durian ini. Sehingga para pecinta buah yang
lezat ini dapat memenuhi keinginanya.
C.
Tujuan
Tujuan dari usaha ini adalah :
1.
Membantu para pencinta buah Durian untuk memenuhi kebutuhannya akan buah ini
2.
Membuat para pecinta buah ini tidak mendapatkan penyesalan terhadap buah durian
3.
Memperkenalkan paduan baru yang unik dari buah Durian ini
4.
Memperkenalkan trobosan baru dari buah
Durian bagi konsumen yang tidak menyukainya
5.
Memasarkan produk yang sesuai untuk kantong.
D.
Visi
Visi dari usaha ini adalah :
Menjadi warung usaha yang unggul,
terkemuka dan terkenal serta mengutamakan konsumen dan juga rasa sebagai yang
utama.
E.
Misi
Misi dari usaha ini adalah :
1.
Memberikan pelayanan nomor satu terhadap konsumen
2.
Memberikan 3S “ senyum,sapa, dan salam,”
3.
Mengutamakan kepusan konsumen terhadap produk kami
4.
Memberikan kualitas yang baik di dalam bahan pokok
5.
Menjamin kesegaran dan kebersihan dari produk kami.
F.
Budaya
Olahan buah durian merupakan makanan
inovasi yang mengugah selera dan durian di gemari banyak masyarakat . maka dari
itu inovasi inilah yang membuat konsumen tertarik dan juga mampir untuk
mencobanya .
BAB II
ANALISIS PASAR
1.
Pemasaran
Pangsa pasar ini sangatlah jelas
yaitu ditujukan bagi para pecinta buah
yang terkenal dengan kelezatannya ini yaitu buah durian. Pemasaran yang di lakukan untuk memulai usaha
ini yaitu kami akan memberikan promosi yaitu : beli 5 gratis 1 .
2. Produk
Produk yang kami tawarkan di dalam
usaha durian ini antara lain :
- Es durian 1 Rp 8.000,00
- Es durian 2
Rp 8.000,00
- Kolak durian Rp 10.000,00
Es durian yang kami tawarkan dapat
di sesuaikan dengan selera masing-masing dengan permintaan para konsumen.
3. Segmentasi / target pemasaran
- Variable Geografi :
penempatan
usaha ini di jalan tulungagung – blitar dengan
faktor wilayah,
penduduk yang cukup dan juga daerah ini cukup padat karena terdapat beberapa kampus yaitu IAIN dan juga STKIP.
Suasana atau iklim di kota tulungagung ini terbilang cukup panas sehingga penjualan akan minuman segar dapat membantu para konsumen untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
penduduk yang cukup dan juga daerah ini cukup padat karena terdapat beberapa kampus yaitu IAIN dan juga STKIP.
Suasana atau iklim di kota tulungagung ini terbilang cukup panas sehingga penjualan akan minuman segar dapat membantu para konsumen untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
- Variable demografi:
secara
demografi usaha yang kami buka ini sangat sesuai sekali karena es durian ini
dapat di nikmati oleh semua kalangan mulai dari anak-anak , remaja, sampai
dewasa khususnya mereka yang menyukai buah yang sangat lezat ini yaitu Durian .
semua kalangan di keluarga pun dapat menikmati nya mulai dari adik,kakak,ayah,ibu,dan lainnya. Karena harga nya yang terjangkau sop durian ini dapat di nikmati oleh semua masyarakat khususnya di kota tulungagung dan sekitarnya.
semua kalangan di keluarga pun dapat menikmati nya mulai dari adik,kakak,ayah,ibu,dan lainnya. Karena harga nya yang terjangkau sop durian ini dapat di nikmati oleh semua masyarakat khususnya di kota tulungagung dan sekitarnya.
- Variable sosiologi :
berdasarkan
faktor sosiologi makanan yang satu ini di bilang dapat di nikmati di kalangan
menengah atas dan bawah , karena harganya yang terjangkau dan untuk
menikmatinya tidak memerlukan merogoh kocek yang sangat dalam. Oleh karena
harganya yang terjangkau seluruh kalangan dapat menikmatinya harga Es durian
ini Rp. 8.000,00 – Rp 10.000,00
4. Keunggulan
Yang menjadikan makanan ini menjadi
special adalah produk kami menggunakan buah durian yang berasal dari
trenggalek, kecamatan watu limo yang terkenal sangat manis dan lezat dan juga
buah durian yang kami pakai sangatlah fresh,dan juga menerima pesanan.
5. SDM
Untuk sumber daya manusia sangat lah
mudah kami dapatkan karna cara kerja yang mudah tetapi kami juga mencari
karyawan yang mempunyai kepribadian yang baik dalam melakukan pekerjaan ,
sopan, jujur, rajin dan yang paling
utama mementingkan ke higienisan.
6.Strategi pemasaran
Kami
melakukan pemasaran dengan cara memasang spanduk,brosur, dan juga informasi
dari mulut ke mulut.
BAB III
METODE OPERASIONAL USAHA
A.
Bahan – bahan dan cara membuat olahan buah durian.
1.
Es Durian
1
Bahan:
Durian montong 1,5 butir
Gula cair 3 sdm
Susu kental secukupnya
Es serut 150 gr
Mutiara 1 sdm
Bubble 2 sdm
1.1 Cara membuat:
1. Sediakan mangkuk, isi dengan es serut dan durian montong.
Tuangkan gula cair dan susu kental di atasnya
2. Tambahkan kembali dengan durian, bubble, dan mutiara.
Sajikan.
2.
Es Durian
2
Bahan-bahan :
a. ½ mangkok durian matang
b. 5 sendok makan susu cair
c. 1 cangkir gula pasir
d. 3 sendok makan tepung maizena
e. 2 sendok teh ekstra kopi
2.1 Cara Membuat :
- Susu direbus dengan gula sampai mendidih
- Tepung maizena, ekstra kopi, durian dicampur jadi satu
- Campuran ini masukkan ke dalam susu, aduk sampai rata dan
tunggu sampai mendidih lagi
- Kalau semuanya sudah campur, kemudian masukkan ke dalam
peti ice, atau kulkas dan diamkan sampai menjadi keras baru daoat dihidangkan
3.
Kolak
Durian
Bahan:
100 gr gula merah
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 – 3 biji durian
300 ml santan kekentalan sedang
Ketan putih yang sudah mateng
3.1 Cara membuat:
* Didihkan Gula merah, air dan daun pandan, sampai gula
merah larut. (saring jika perlu)
* Masukan durian, biarkan mendidih sebentar.
* Masukan santan, biarkan sampai mendidih lalu matikan.
* Sajikan panas atau dingin dengan ketan.
B.
Analisis Usaha
1. Letak usaha/ bisnis
Tempat :
Jln. Tulungagung – Blitar, barat kampus IAIN Tulungagung
Luas tempat : 4 m X 6 m
2. Anggaran / Biaya
Durian : Rp
1.500.000,00 (15.000 x 100 )
Peralatan : Rp 500.000
Perlengkapan (es batu,dll ) : Rp 750.000
Sewa tempat (1 bulan )
: Rp 200.000
Total keseluruhan : Rp 2.950.000,00
Perhitungan
1. Penjualan Es durian 1 , 50/minggu x Rp 8.000 = 400.000
2. Penjualan Es durian 2 , 50/minggu x Rp 8.000 = 400.000
3. Penjualan kolak durian,
50/minggu x Rp10.000 = 500.000
TOTAL
= Rp 1.300.000/minggu
Penjualan =
1.300.000 x 4 = 5.200.000,00 /bulan
Keuntungan =
5.200.000 – 2.950.000 = 2.250.000,00 /bulan
PROPOSAL BISNIS
Olahan Buah Durian
Diajukan Untuk Memenuhi Tugas
Mata kuliyah
“ Study
Kelayakan Bisnis”
Dosen Pembimbing:
Sri Dwi Estiningrum, SE.Ak.MM,
|
Disusun Oleh:
Ardyan Putra PN (
3223113015 )
JURUSAN: PERBANKAN
SYARI’AH
FAKULTAS :
EKONOMI BISNIS ISLAM
SEMESTER: 6.A
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI
(IAIN) TULUNGAGUNG
TAHUN 2014
No comments:
Post a Comment