Tuesday, March 18, 2014

bisnis




BAB I
PENDAHULUAN

A.    Judul program
Adapun judul program yang kami piih adalah Usaha Es Durian “Olahan Buah Durian” di Jln. Tulungagung – Blitar barat kanmpus IAIN Tulungagung


B.     Latar Belakang
Sekarang ini kita dapat menjumpai berbagai macam panganan yang mengugah selera. Panganan yang bermacam-macam ini sekarang banyak kita jumpai di banyak tempat. Peningkatan terhadap minat konsumen juga menjadi salah satu alasan banyak makanan baru yang mulai bermunculan.

 Mulai dari makanan traditional sampai makanan international, dan juga mulai dari bahan baku buah sampai daging. Sekarang ini buah yang terkenal sangat lezat rasanya sangat sulit untuk kita temui yaitu “Durian”, dan apabila ada yang menjualnya kualitas dari Durian tersebut belum tentu bagus, terkadang malah kualitas buruk yang kita dapatkan bila kita membeli dari para pedagang .

bila kita menginginkan Durian dengan kualitas bagus dan rasa yang enak, terpaksa kita harus membeli Durian super yang banyak di jual di Supermarket, dan dapat kita lihat harga nya pun terbilang sangat mahal dan cukup merogoh kocek yang sangat dalam hanya untuk membeli satu durian saja.
Dengan adanya kondisi diatas membuat saya membuat peluang usaha bisnis yang sangat menjanjikan dan juga sangat berkaitan bagi para pecinta buah Durian ini. Sehingga para pecinta buah yang lezat ini dapat memenuhi keinginanya.

C.    Tujuan

Tujuan dari usaha ini adalah :
1.       Membantu para pencinta buah Durian untuk memenuhi kebutuhannya akan buah ini
2.       Membuat para pecinta buah ini tidak mendapatkan penyesalan terhadap buah durian
3.       Memperkenalkan paduan baru yang unik dari buah Durian ini
4.       Memperkenalkan  trobosan baru dari buah Durian bagi konsumen yang tidak menyukainya
5.       Memasarkan produk yang sesuai untuk kantong.

D.    Visi

Visi dari usaha ini adalah :
Menjadi warung usaha yang unggul, terkemuka dan terkenal serta mengutamakan konsumen dan juga rasa sebagai yang utama.

E.     Misi

Misi dari usaha ini adalah :
1.       Memberikan pelayanan nomor satu terhadap konsumen
2.       Memberikan 3S “ senyum,sapa, dan salam,”
3.       Mengutamakan kepusan konsumen terhadap produk kami
4.       Memberikan kualitas yang baik di dalam bahan pokok
 5.       Menjamin kesegaran dan kebersihan dari produk kami.

F.     Budaya

Olahan buah durian merupakan makanan inovasi yang mengugah selera dan durian di gemari banyak masyarakat . maka dari itu inovasi inilah yang membuat konsumen tertarik dan juga mampir untuk mencobanya .






BAB II
ANALISIS PASAR


1.      Pemasaran
Pangsa pasar ini sangatlah jelas yaitu  ditujukan bagi para pecinta buah yang terkenal dengan kelezatannya ini yaitu buah durian.  Pemasaran yang di lakukan untuk memulai usaha ini yaitu kami akan memberikan promosi yaitu : beli 5 gratis 1 .

2.   Produk
Produk yang kami tawarkan di dalam usaha durian ini antara lain :             
-          Es durian    1                                    Rp 8.000,00
-          Es durian    2                                    Rp 8.000,00
-          Kolak durian                                    Rp 10.000,00
Es durian yang kami tawarkan dapat di sesuaikan dengan selera masing-masing dengan permintaan para konsumen.

3.    Segmentasi / target pemasaran

-          Variable Geografi : 

penempatan usaha ini di jalan tulungagung – blitar  dengan faktor wilayah,
penduduk yang cukup dan juga daerah ini cukup padat karena terdapat beberapa kampus yaitu IAIN  dan juga STKIP.
Suasana atau iklim di kota tulungagung ini terbilang cukup panas sehingga penjualan akan minuman segar dapat membantu para konsumen untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

-          Variable demografi: 

secara demografi usaha yang kami buka ini sangat sesuai sekali karena es durian ini dapat di nikmati oleh semua kalangan mulai dari anak-anak , remaja, sampai dewasa khususnya mereka yang menyukai buah yang sangat lezat ini yaitu Durian .

semua kalangan di keluarga pun dapat menikmati nya mulai dari adik,kakak,ayah,ibu,dan lainnya. Karena harga nya yang terjangkau sop durian ini dapat di nikmati oleh semua masyarakat khususnya di kota tulungagung dan sekitarnya.

-          Variable sosiologi :

berdasarkan faktor sosiologi makanan yang satu ini di bilang dapat di nikmati di kalangan menengah atas dan bawah , karena harganya yang terjangkau dan untuk menikmatinya tidak memerlukan merogoh kocek yang sangat dalam. Oleh karena harganya yang terjangkau seluruh kalangan dapat menikmatinya harga Es durian ini Rp. 8.000,00 – Rp 10.000,00





4.   Keunggulan
Yang menjadikan makanan ini menjadi special adalah produk kami menggunakan buah durian yang berasal dari trenggalek, kecamatan watu limo yang terkenal sangat manis dan lezat dan juga buah durian yang kami pakai sangatlah fresh,dan juga menerima pesanan.

5.   SDM
Untuk sumber daya manusia sangat lah mudah kami dapatkan karna cara kerja yang mudah tetapi kami juga mencari karyawan yang mempunyai kepribadian yang baik dalam melakukan pekerjaan , sopan, jujur, rajin  dan yang paling utama mementingkan ke higienisan.

6.Strategi pemasaran
Kami melakukan pemasaran dengan cara memasang spanduk,brosur, dan juga informasi dari mulut ke mulut.












BAB III
METODE OPERASIONAL USAHA

A.    Bahan – bahan dan cara membuat olahan buah durian.

1.      Es Durian 1

Bahan:
Durian montong 1,5 butir
Gula cair 3 sdm
Susu kental secukupnya
Es serut 150 gr
Mutiara 1 sdm
Bubble 2 sdm

1.1 Cara membuat:
1. Sediakan mangkuk, isi dengan es serut dan durian montong. Tuangkan gula cair dan susu kental di atasnya
2. Tambahkan kembali dengan durian, bubble, dan mutiara. Sajikan.

2.      Es Durian 2

Bahan-bahan :
a. ½ mangkok durian matang
b. 5 sendok makan susu cair
c. 1 cangkir gula pasir
d. 3 sendok makan tepung maizena
e. 2 sendok teh ekstra kopi

2.1 Cara Membuat :
- Susu direbus dengan gula sampai mendidih
- Tepung maizena, ekstra kopi, durian dicampur jadi satu
- Campuran ini masukkan ke dalam susu, aduk sampai rata dan tunggu sampai mendidih lagi
- Kalau semuanya sudah campur, kemudian masukkan ke dalam peti ice, atau kulkas dan diamkan sampai menjadi keras baru daoat dihidangkan

3.      Kolak Durian

Bahan:
100 gr gula merah
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 – 3 biji durian
300 ml santan kekentalan sedang
Ketan putih yang sudah mateng

3.1 Cara membuat:
* Didihkan Gula merah, air dan daun pandan, sampai gula merah larut. (saring jika perlu)
* Masukan durian, biarkan mendidih sebentar.
* Masukan santan, biarkan sampai mendidih lalu matikan.
* Sajikan panas atau dingin dengan ketan.


B.     Analisis Usaha

1.       Letak usaha/ bisnis
Tempat                        : Jln. Tulungagung – Blitar, barat kampus IAIN Tulungagung
Luas tempat                : 4 m X 6 m

2.       Anggaran / Biaya
Durian                                                      : Rp 1.500.000,00 (15.000 x 100 )
Peralatan                                                  : Rp 500.000
Perlengkapan (es batu,dll )                       : Rp 750.000
Sewa tempat (1 bulan )                           : Rp 200.000

Total keseluruhan                                     : Rp 2.950.000,00

Perhitungan  
1.       Penjualan Es durian 1 , 50/minggu x Rp 8.000                                  = 400.000
2.       Penjualan Es durian 2  , 50/minggu x Rp 8.000                                 = 400.000
3.       Penjualan kolak durian,  50/minggu x Rp10.000                               = 500.000

                        TOTAL                       = Rp 1.300.000/minggu

                        Penjualan                     = 1.300.000 x 4 = 5.200.000,00 /bulan
                        Keuntungan                = 5.200.000 – 2.950.000 = 2.250.000,00 /bulan






PROPOSAL BISNIS
Olahan Buah Durian
Diajukan Untuk Memenuhi Tugas
 Mata kuliyah
 “ Study Kelayakan Bisnis”
Dosen Pembimbing:
Sri Dwi Estiningrum, SE.Ak.MM,


 









Disusun Oleh:
Ardyan Putra PN ( 3223113015 )
JURUSAN: PERBANKAN SYARI’AH
FAKULTAS : EKONOMI BISNIS ISLAM
SEMESTER: 6.A
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI
(IAIN) TULUNGAGUNG
TAHUN 2014

No comments:

Post a Comment